HOMMAGE À VINCENT MOUSSEAU

Nous tenons à honorer notre cofondateur, chef maraîcher et chef cuisinier Vincent Mousseau pour son passage lumineux sur cette terre et pour son legs important.

Vincent rêvait d’un monde empathique, créatif et tourné vers sa communauté, porté par un esprit bienveillant et aimant, où l’on prend soin de tout ce qui est vivant.

SON HISTOIRE

À la découverte du monde entier

Vincent est né à Saint-Donat et déménage à Longueuil à l’âge de 16 ans pour poursuivre ses études au cégep. Très tôt, il sent l’appel du monde. À peine dans la jeune vingtaine, il troque le banc d’école pour un billet d’avion et part à la découverte de la planète.

Il passera un an dans une ferme éducative de permaculture, en plein cœur de la jungle costaricaine, puis poursuivra son apprentissage dans une ferme au Nicaragua. Curieux et passionné, il goûte aux cuisines des quatre coins du monde, travaille en cuisine dans des restaurants en Australie et développe un service traiteur pour des retraites de yoga au Nicaragua.

Un saut en agriculture

C’est à l’autre bout du monde, en plein voyage, que Vincent tombe sur Le Jardinier-Maraîcher de Jean-Martin Fortier — une lecture déterminante.

Ce déclic le ramène au Québec après dix ans à parcourir la planète. Il s’inscrit alors en Gestion d’entreprise biologique à l’Institut national d’agriculture biologique de Victoriaville.

Il met ensuite ses apprentissages en pratique au Jardin des Funambules, une ferme maraîchère des Cantons-de-l’Est, où il travaillera pendant trois ans comme ouvrier agricole et gestionnaire. On y reconnaît rapidement sa performance remarquable, son engagement sincère et son esprit vif.

La rencontre

Tout commence lorsque Vincent et Amélie se rencontrent et c’est un coup de foudre instantané — à la fois humain et professionnel.

Très rapidement, ils deviennent partenaires de vie et d’entreprise.

Ensemble, grâce à leur complémentarité et à leur vision commune, ils donnent naissance à Espace Hors Champs et permettent au projet de prendre son envol.

Un véritable artiste du jardin et de l'assiette

Vincent s’épanouit pleinement au sein d’Espace Hors Champs. À partir du domaine maraîcher déjà existant, il façonne un véritable domaine nourricier: un espace d’agriculture biointensive, biologique et régénérative, inspiré par les principes de la permaculture.

En parallèle, il se découvre comme chef. Autodidacte passionné, il lit, expérimente, crée et perfectionne une cuisine à son image — sensible, audacieuse et profondément enracinée dans le vivant. Ses plats touchent, émeuvent… jusqu’à faire pleurer certains convives. Plus d’une fois, ses repas se concluront sous les applaudissements.

Serveur apportant des assiettes lors d’un repas en nature
Trois ans en affaires

De 2021 à 2024, Espace Hors Champs a accueilli des centaines de client·e·s pour vivre des expériences authentiques et ressourçantes en pleine nature. Retraites avec hébergement et repas de la ferme à la table, lacs-à-l’épaule, mariages intimes… notre domaine est devenu un lieu de rassemblement unique.

Pendant trois années consécutives, nous avons également organisé un marché fermier vibrant, mettant en valeur nos récoltes et les produits de la région. Nous avons aussi offert à la communauté des activités ouvertes à tous : séances de yoga en nature, performances artistiques, événements ponctuels et moments de partage.

Dîner sous chapiteau éclairé, entouré de nature verdoyanteDîner sous chapiteau éclairé, entouré de nature verdoyante

SOUPER CHAMPÊTRE

Programmation estivale

Durant la saison 2024, Vincent relève le défi ambitieux de créer un menu différent chaque semaine, pendant neuf semaines consécutives, en s’inspirant des produits frais du jardin. Ce fut une mission pleinement réussie.

Ses soupers, à la fois créatifs, généreux et profondément ancrés dans le terroir, ont reçu des éloges enthousiastes. Chaque soir, la salle était comble — et les convives repartaient touchés, repus, émerveillés.

Dîner sous chapiteau éclairé, entouré de nature verdoyante

SON LEGS

La meilleure façon d’honorer sa mémoire, est de prendre soin de nous, des autres et de ce qui nous entoure — avec bienveillance, empathie et authenticité.

Encourageons l'économie locale.
Valorisons l'agriculture biologique de petites surfaces.
Valorisons les arts vivants.
Prenons soins de notre communauté.
Prenons soin de la nature et de ce qui est vivant.
Profitons de la vie et ayons du plaisir.

Son passage fut bref, mais profondément marquant.

Rendons-lui hommage en contribuant ensemble à faire de ce monde un monde meilleur.

Témoignages

Déguster leurs plats, c'est un voyage en soi, une expérience gustative indescriptible avec des mots, sauf peut-être "mmm" de satisfaction et de bonheur. Une larme de réconfort et de gratitude peut même parfois se pointer le bout du nez tellement c'est bon.

Karine Ouellet - Yoga Conscience

23 mars 2024

Amélie et Vincent sont des perles. Dès les premiers instants, on s'est sentis chaleureusement accueillis dans leur maison qui est un univers magique. On a pu profiter de tous les repas sous le chapiteau dans le jardin. On a été émerveillées par le soin qu'ils ont mis à préparer les assiettes qui étaient des vrais chefs-d'oeuvres et ont ravis nos papilles!

Astrid Raphaëlle - Mindful Escape Club

Septembre 2023

Mon coeur était si heureux de revenir dans ces lieux. Mes papilles se sont rappelées de ces moments parfaits et sublimes vécus à chaque repas.

Martine

24 mars 2024

Quel lieu magique! Toute notre équipe a adoré l'accueil et le confort des lieux. Les repas sont incroyables. Ce sont des hôtes d'exception!

Luc Cloutier, Axiome CPA

Juin 2023

Endroit à considérer pour une retraite en équipe, environnement idéal, calme avec des hôtes de qualité et de savoureux repas.

Guillaume Robert - RM Stator

Janvier 2023 

L'Espace hors-champs nous a offert une pleine immersion en nature, dans la lenteur l'abondance et les saveurs. Un lieu d'exception pour faire place à l'émerveillement.

Valérie Savoie - Groupe Entreprise en Santé

Septembre 2022

★★★★★

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Los Angeles, CA

Merci Vincent...
Sois fier d’avoir mis au monde un projet aussi beau, porteur de sens, qui rayonne et fait du bien à tant de gens.

Nous reprenons le flambeau avec gratitude, avec fierté… et avec détermination.

Nous continuerons :

— à faire reconnaître les arts vivants et l’agriculture biologique comme des piliers essentiels d’une société prospère;

— à inspirer les gens à devenir de meilleurs citoyens du monde;

— à prendre soin des gens et de la nature.

Ton héritage est vivant. Et il continuera de grandir.

CAMPAGNE DE SOCIOFINANCEMENT 2025

1 AU 30 JUIN 2025